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Bodegón de pacharán navarro

El Consejo Regulador de la IP Pacharán Navarro, una de las marcas de Reyno Gourmet, será paritario entre el sector productor y el sector elaborador

El sector productor accede con cuatro miembros a un órgano en el que, hasta ahora, solo estaba representado el sector elaborador, que fue el que inició en su día los trámites para la formación de una IG que marcara las pautas para regular el cultivo, la producción y la calidad del producto.

Bodegón de pacharán navarro

Bodegón Pacharán Navarro

El Consejo Regulador de la IG Pacharán Navarro, una de las marcas de calidad amparada bajo la enseña Reyno Gourmet, ha comenzado 2019 con diversos cambios que van a mejorar considerablemente su funcionamiento y organización. Si a principios de año la sociedad pública INTIA asumía internamente la Secretaría General del Consejo Regulador, la semana pasada se constituyó el nuevo órgano que, por primera vez, y tras la aprobación de la Orden Foral de modificación del Reglamento, ha acogido entre sus miembros a cuatro representantes del sector productor.

 

Así, cuatro agricultores, en representación de los algo más de veinte que cultivan endrinas para la IG Pacharán Navarro, se integran desde ahora en el Consejo Regulador de esta entidad que se formó en el año 1988 gracias al trabajo e impulso de varias empresas con una larga tradición en la elaboración de pacharán. Se trata de Carmelo Macua, de Dicastillo, que fue además elegido vicepresidente del Consejo Regulador; Juan José Martínez, de Falces; Juan José Álvarez, de Mués; y Luis Sagredo, de Mendavia. Los cuatro se dedican al cultivo del arañón o endrina con el que se elabora en la actualidad el 90% del Pacharán Navarro, (el 10% restante procede de la importación). 

 

Este nuevo Consejo paritario está formado además de por los cuatro agricultores citados por otros tantos representantes del sector elaborador: Adrián Subía, de DZ Licores, que volvió a salir reelegido presidente del Consejo Regulador; Cristina Esparza, de Hijos de Pablo Esparza; José Manuel Plo, de Destilerías La Navarra; y Javier Baines, de Licores Baines, que entra en sustitución de Luis Ibañez, quien tras largos años trabajando en pro del Pacharán Navarro ha decidido jubilarse. Javier Baines asume el nuevo reto ilusionado y convencido de que esta bebida tradicional navarra, que lleva elaborándose ininterrumpidamente desde el siglo XV, tiene todavía mucho camino por recorrer.