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INTIA organizó una jornada para mostrar innovaciones de maquinaria en viña

 

El pasado 14 de junio, la empresa pública INTIA organizó una jornada en Olite, a la que acudieron 50 personas interesadas en comprobar en campo cómo trabajaban dos máquinas innovadoras en viña. El evento se llevó a cabo en el marco del proyecto europeo Life AGROintegra, liderado por Gobierno de Navarra y cuya dirección técnica es responsabilidad de INTIA.

 

La especialista en viticultura de INTIA-Gobierno de Navarra, Ana Sagües, se encargó de presentar la jornada y de dar paso a las explicaciones de los ponentes de las dos empresas italianas de maquinaria presentes en el evento Mingozzi Group y Bertoni, S.r.l.

 

En primer lugar, Marco Mingozzi, se encargó de mostrar las características de la "quemadora de impacto calórico" de malas hierbas. Esta máquina se utiliza para destruir en la línea de cultivo tanto las malas hierbas como los rebrotes de vid. Se emplea a una velocidad de entre 3 y 5 km/h para que no se dañen los goteros en el caso de viñas que emplean ese sistema de riego. Esta quemadora también se puede emplear en otros cultivos como frutales, olivo y espárragos. En kiwi se ha comprobado además que con el calor se elimina una bacteria perjudical que persiste en la madera de poda.

 

A continuación, Sergio y Roberto Bertoni, presentaron las características de la segunda máquina, el "túnel de pulverización Bertoni", que permite recuperar eficazmente los fitosanitarios no absorbidos por la vegetación y reutilizarlos. Esta máquina, que ha recibido premios europeos por su contribución a la reducción de químicos y a un menor impacto medioambiental, distribuye además el fitosanitario de manera homogénea, con un mojado uniforme y bien dirigido, de manera que mejora la penetración del producto.

 

Finalmente, todo el grupo de asistentes se trasladó a la finca experimental "Baretón" de INTIA para ver la demostración en campo del funcionamiento de las dos máquinas. Alli se atendieron todas las dudas y cuestiones que se fueron planteando.

 

Información publicada en www.intiasa.es