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BACTOPLUS

INTIA colabora en el proyecto Bactoplus para la detección de patógenos gracias a las nanopartículas

INTIA

La sociedad pública INTIA colabora con el CSIC-IdAB y con el CNTA en la creación de un dispositivo para detectar patógenos como los estafilococos, la salmonela o la listeria, gracias a las nanopartículas. El proyecto colaborativo Bactoplus,persigue obtener resultados en un tiempo corto inferior a las 24 horas y que las muestras recogidas puedan ser analizadas en cualquier tipo de laboratorio especializado.

 

Esta iniciativa responde a la demanda planteada desde la industria agroalimentaria de obtener procedimientos más rápidos y baratos para sus procesos de calidad y seguridad. La iniciativa está coordinada por ADItech, agente del SINAI, y cuenta con financiación del Gobierno de Navarra en la convocatoria de ayudas a centros tecnológicos y de investigación para la materialización de proyectos I+D.

 

Las tres instituciones involucradas tienen perfiles científico-técnicos y ámbitos de actuación complementarios, lo que ha permitido la puesta en común de distintos recursos, conocimientos y sectores de la sociedad navarra, con la finalidad de aplicar estos avances tecnológicos en la mejora de la seguridad alimentaria en el marco de la Estrategia “De la granja a la mesa”.

 

Dentro de las líneas de actividad de INTIA se encuentra el asesoramiento de la calidad de leche ovina. Este equipo técnico está formado por los veterinarios José Mª Hernandorena, Mª José Pascual y Daniel San Julián, que se encargan de la mejora de la calidad higiénica y sanitaria de la leche de oveja producida en las explotaciones. Este equipo trabaja con el sector del ganado ovino de raza Latxa que abastece a los productores de los quesos DO Idiazabal y Roncal, productos reconocidos internacionalmente y que son sello de identidad de la Comunidad Foral.

 

Estos quesos se elaboran con leche cruda de oveja latxa, y ante los riesgos que plantea la problemática de seguridad alimentaria, se hace necesario el control de patógenos como los estafilococos, la salmonela o la listeria en leche de tanque. Desde INTIA, se realizan visitas periódicas y recogida organizada de muestras de leche de las explotaciones de oveja Latxa de Navarra. En concreto, alrededor de 120 granjas ovinas de raza latxa asociadas al servicio de Calidad de Leche de INTIA son analizadas al año. En el marco de este proyecto se plantea la recogida de 1 muestra de leche de tanque por explotación al mes durante un periodo de 7 meses. Así, INTIA se encarga de la supervisión técnica en las explotaciones lecheras, mediante un calendario de visitas periódicas y recogida de muestras.

 

Posteriormente, se está en coordinación con el resto de integrantes del consorcio, fundamentalmente con el CSIC-IdAB, con quien se cruzan muestras para los ensayos in vitro y de campo de las muestras del sector primario, así como en la generación de los resultados microbiológicos de las explotaciones. Además, INTIA y CSIC-IdAB colaborarán estrechamente en la obtención y tratamiento estadístico de los datos epidemiológicos en las explotaciones de oveja Latxa de Navarra.

 

La ejecución del proyecto involucra a todo el ecosistema alimentario/cadena de valor desde el sector ganadero (INTIA) hasta la industria agroalimentaria (empresas asociadas a CNTA) gracias a un nexo de unión que es la tecnología desarrollada por un centro de investigación científica especializado en agrobiotecnología (CSIC-IdAB).