Pasar al contenido principal

La Presidenta Barkos resalta el papel de productores, empresas y hostelería en auge de los productos alimentarios de Navarra

 

La Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, ha resaltado el trabajo de los hombres y mujeres dedicadas a la agricultura y ganadería, de las empresas transformadoras y de la hostelería, por su papel en el reconocimiento y calidad que han adquirido los productos alimentarios de Navarra, y en el alto nivel de su gastronomía, que se ha convertido en uno de los elementos primordiales de la imagen de Navarra en el exterior.   

Así lo ha manifestado en Vitoria-Gasteiz durante la celebración de un nuevo encuentro cultural de la muestra “Sabores de Navarra”, que este año recorre diversas ciudades con presencia de centros navarros, con el objeto de difundir y divulgar los productos gastronómicos navarros más representativos, reconocidos y amparados bajo las marcas “Reyno Gourmet” y “Alimentos Artesanos de Navarra”.   El acto, organizado por el Gobierno de Navarra y el Hogar Navarro en Vitoria, ha contado con la presencia del alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtarán; del presidente de las Juntas Generales de Álava, Pedro Ignacio Elósegui, de Ramiro González Vicente, Diputado General de Álava, y de Iciar Ortiz de Urbina, presidenta del Hogar Navarro en Vitoria.

 

(La Presidenta Barkos, durante su intervención)



Ante cerca de 80 personas, la Presidenta Barkos ha señalado que estos productos ayudan a “mantener uno de los elementos esenciales de la personalidad de Navarra como son sus pueblos más pequeños, asentados en lugares privilegiados, pero que precisan de actividades productivas para mantener en ellos la población, las comunicaciones y los servicios”.   Ha agradecido, igualmente, el esfuerzo del Hogar Navarro de Vitoria-Gasteiz, anfitrión del encuentro, en la difusión de la cultura y la realidad de Navarra, finalizando su intervención con una invitación a los asistentes a visitar Navarra.   

Tras las intervenciones, Jesús Orduna, de Alimentos Artesanos de Navarra-Napar Bideak, ha ofrecido una breve charla explicativa de los productos agroalimentarios de Navarra, y los asistentes han podido degustar una selección de estos productos.  

Por otra parte, y como complemento al encuentro, los días 16, 17 y 18 tendrá lugar en la plaza de la Provincia de Vitoria-Gasteiz una feria de productos artesanos de Navarra, en la que estarán representadas 18 marcas de productos.   

La muestra, organizada en colaboración con los centros navarros y el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Alimentarias (INTIA), se ha presentado hasta ahora en Burgos (21 de abril), Logroño (28 de abril), Madrid (11 de mayo), Bilbao (26 de mayo) y Sevilla (7 de junio. Tras el encuentro de Vitoria-Gasteiz, la muestra se trasladará en próximas fechas a Valladolid (23 de junio). En otoño, las citas tendrán lugar en Zaragoza, Valencia, Barcelona, Santander, Baracaldo y Arrasate-Mondragón.

 

(Uxue Barkos brinda con la presidenta el Hogar Navarro y las autoridades alavesas)

 

 

Información publicada en www.navarra.es