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INTIA presenta al Grupo de Piensos IZA como una herramienta útil para profesionales de la ganadería

 

La jornada, en la que se celebraron los 25 años de funcionamiento del grupo, estuvo apoyada por Caja Rural de Navarra y contó con la asistencia de 120 personas entre las que se encontraban tanto profesionales de la ganadería como personal técnico.

El objetivo de la jornada fue, por un lado, destacar la experiencia del Grupo de piensos IZA, que viene trabajando en temas de alimentación animal desde hace 25 años con las asociaciones ganaderas, y, por otro lado, realzar el papel del grupo como una herramienta útil para ganaderos y ganaderas.

Siguiendo el programa previsto, en primer lugar, Rosa Castillo técnica de ARANA y Patxi Aranguren técnico de ASPINA se encargaron de presentar la historia y la evolución del Grupo de piensos IZA.

A continuación, Vicente Jimeno, profesor de la Universidad Politécnica de Madrid, analizó y describió el contexto actual de la fabricación de los piensos a nivel nacional, destacó que los piensos son un medio de producción de la ganadería y que el mercado de los piensos depende del mercado de los productos ganaderos. Según este experto, la integración en ganadería ha hecho que quienes fabrican piensos sean grandes empresas ganaderas y que el futuro de la ganadería pase por algún tipo de integración vertical entre productores, fabricantes de piensos y las estructuras de comercialización de los productos ganaderos.

Posteriormente, Guillermo Galdúroz, técnico de INTIA, describió al Grupo de piensos IZA como una herramienta útil para profesionales de la ganadería, ya que “los piensos son de los ganaderos, los fabricantes los producen y comercializan y el grupo los propone y controla. El Grupo de piensos IZA sabe las necesidades y los intereses de los ganaderos y conoce la composición de las materias primas y nutrientes de los piensos de forma abierta y completa, así como la calidad y el precio.”

La jornada finalizó con un debate sobre lo que aporta a ganaderos y ganaderas el pertenecer al Grupo IZA y las posibles mejoras para que sea útil a más profesionales de la ganadería, temas sobre los que hubo varias intervenciones así como sugerencias que se recogieron para tratarlas más detalladamente dentro del Grupo de piensos Iza.


 

Información publicada en www.intiasa.es