Skip to main content

Las 89 empresas de Alimentos Artesanos emplean a 495 personas

Doce nuevas empresas han recibido el diploma que les acredita como empresas artesanales agroalimentarias, de manos del consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, en el marco del acto de celebración del 20 aniversario de la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos de Navarra.

 

Hace 20 años, las artesanas y artesanos de Navarra decidieron asociarse para trabajar unidos por conseguir una regulación del sector, que reconociera la singularidad y calidad de sus productos, y les protegiera de otros que, aún usando el término "artesanos", no lo eran..

 

Con esta vocación nació la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, cuyas empresas integrantes utilizan sistemas de producción tradicionales, sin aditivos o exentos de cualquier materia prima que no sea natural o de calidad. Así, el Ejecutivo foral reconoció la Artesanía Agroalimentaria de Navarra, estableció una regulación para el sector y creó una etiqueta o label común con el logo de "Alimentos Artesanos", que permite a los consumidores reconocer fácilmente estos productos.

 

El perfil de las empresas con actividad artesanal es el de micropymes, la mayor parte ubicadas en el medio rural, en localidades pequeñas o medias, y en muchos casos constituyen la mayor fuente de empleo en su zona.

 

 Información publicada en www.diariodenavarra.es