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La DO Navarra inicia la vendimia con una previsión de 78 millones de kilos de uva, un 3% más

 

La D.O. Navarra ha comenzado hoy la vendimia en la localidad de Corella, en la Ribera Baja, con un ligero adelantoa  la del año pasado en todas las variedades de uva y previendo que la cosecha aumentará cerca del 3% respecto a la campaña anterior.

 

Este lunes se han recogido en Corella las primeras uvas de Moscatel de Grano Menudo y en los próximos días se cosecharán los chardonnays de Murchante o Cientruénigo, ha anunciado en un comunicado la D.O. Navarra.

 

Una de las principales características de la D.O. Navarra es que a vendimia se realiza de manera escalonada hasta que se generaliza en todo el mapa vitivinícola navarro, por las diferencias climáticas que existen entre las distintas zonas.

 

Según los datos de la Dirección General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Navarra, la Denominación de Origen Navarra se enfrenta a una cosecha de 77.673.164 millones de kilos de uva, lo que supondría un incremento del 2,7% respecto a 2014.

 

El aumento es provocado, principalmente por el número de racimos y el buen cuajado que presenta en general el fruto de todas las variedades de uva.

 

La D.O. Navarra ha subrayado que, en general, todo hace presagiar que la nueva cosecha es de una "gran calidad" por "el buen estado sanitario que muestra la uva y porque las distintas condiciones climáticas que se han producido a lo largo de todo su desarrollo vegetativo han sido óptimas".

 

El año climático, han agregado estas fuentes, ha sido "muy favorable" debido a la reserva hídrica acumulada en el suelo durante el invierno y la primavera. Esta situación ha favorecido que el viñedo haya experimentado una buena evolución aunque el verano haya sido calido y seco.

 

La Denominación de Origen Navarra está compuesta en la actualidad por cerca de 11.000 hectáreas de viñedo dividido en cinco zonas: Ribera Baja, Ribera Alta, Valdizarbe, Baja Montaña y Tierra Estella.

 

Las principales variedades que se producen para la elaboración de vinos blancos, rosados y tintos son Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Craciano, Mazuelo, Pinot Noir y las blancas Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc, Malvasía y Garnacha Blanca.

 

Información publicada en Diario de Noticias

 

La División Alimentaria del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) es la encargada de la promoción y dinamización de los productos de las distintas denominaciones de calidad así como de la marca Reyno Gourmet.