Pasar al contenido principal

Dos Súper-oro entre cinco socios de INTIA premiados en el certamen internacional World Cheese Awards 2014

El concurso de quesos más importante del mundo World Cheese Awards se celebró el pasado 21 de noviembre en Londres. Este año ha congregado a 250 catadores de diferentes nacionalidades para seleccionar el mejor queso del mundo. Han concurrido, procedentes de 33 países, más de 2.500 referencias queseras de numerosas variedades: quesos frescos, semicurados, curados, ahumados, puros de oveja, de vaca o de cabra, procedentes de diferentes Denominaciones de Origen de todo el mundo y elaborados por todo tipo de productores, desde artesanos a grandes empresas. La competición se divide en más de setenta clases diferentes, lo que permite que cada queso sea evaluado en su categoría específica.

 

Entre las nueve medallas conseguidas por los cinco socios de INTIA destacan los dos súper-oro, seleccionados como dos de los 50 mejores quesos del mundo, que han recaído en Manuel Bengotxea. Son los quesos Bengotxea y Etxelekua que se fabrican con leche procedente del rebaño de unas 600 ovejas latxas, propiedad de la familia, que pastan en las praderas de Urdazubi/Urdax. Manuel y su hijo Xabier cuidan del rebaño e Isabel y su hija Ana se encargan de elaborar el queso. Acuden cada año, junto con otros elaboradores también premiados y otros asistentes, a los cursos de quesería que organiza INTIA.

 

Este tipo de premios suponen un respaldo a la gran profesionalidad de nuestros ganaderos y agricultores y también a la que actividad que INTIA lleva a cabo entre sus socios: asesoramiento personalizado (mediante la asistencia técnica a explotaciones), transferencia tecnológica (a través de programas de formación continua, cursos y demostraciones), valorización de producto (calidad, control y certificación) y comercialización (promoción de la marca Reyno Gourmet)

 

Información publicada en www.intiasa.es