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Cuatro granjas socias de INTIA galardonadas con oro y plata en los premios Porc d'Or 2015

 

El pasado día 6 de noviembre se celebró en Lorca (Murcia) la tradicional gala de entrega de premios Porc d'Or que contó con más de 600 profesionales de la porcinocultura.

 

El Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàires (IRTA) organizó esta edición de los premios con el apoyo del Ayuntamiento de Lorca, de la SEPOR, de Zoetis, y de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

 

Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcino españolas en la mejora continua de la eficacia y la calidad de la producción porcina.

 

Catorce grandes socias de INTIA, empresa pública adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, optaron a las codiciadas estatuillas de oro, plata y bronce. Finalmente, fueron galardonadas con oro la explotación de Miguel Ángel Vergara y con plata Francisco Mihura, S.C. Arizaleta Dainciart y S.C. Maritorena-Echenique.

 

Socios de INTIA

Premio

Explotación

Localidad

Categoría/Parámetro

ORO

Miguel Ángel Vergara

Zurucuáin/Zurukuain

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

 

 

 

 

PLATA

Francisco Mihura

Zugarramurdi

1ª Categoría/Tasa de Partos

S.C. Arizaleta Dainciart

Azpilkueta

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

S.C. Maritorena-Echenique

Berroeta

1ª Categoría/Productividad Numérica

 

 

 

 

Nominados

Agropecuaria Atondo

Iruñela

1ª Categoría/Productividad Numérica

Enrique Maeztu

Murugarren

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

Etxalde Kaldias

Bargota

2ª Categoría/Productividad Numérica

2ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

Francisco Mihura

Zugarramurdi

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

Isidro Bazterrica Mutuberria

Ituren

1ª Categoría/Productividad Numérica

Jose María Iribarren Etxegia

Urroz

1ª Categoría/Tasa de Partos

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

Luis Albéniz Etxeverria

Iruñela

1ª Categoría/Tasa de Partos

Miguel Ángel Maritorena

Irurita

1ª Categoría/Tasa de Partos

Mª Josefa Telletxea Gortari

Lekaroz

1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

SAT Zarrapea

Iza/Itza

2ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja

S.C. Irigoyen-Rekarte

Arizkun

1ª Categoría/Tasa de Partos

 

 

Hoy en día los premios Porc d'Or constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.

 

Labor de INTIA. Servicio de Asesoramiento Porcino

 

INTIA lleva más de 30 años ofreciendo a sus socios ganaderos el Servicio de Asesoramiento Porcino que tiene por objetivo mejorar sus explotaciones basándose en la gestión y el conocimiento de las técnicas de producción. Técnicos de INTIA llevan a cabo la planificación, asesoramiento, seguimiento, evaluación y mejora de campos como la sanidad, alimentación, gestión de residuos, gestión técnico económica, higiene, etc. Todo ello constituye para los empresarios ganaderos una úitl herramienta que contribuye a que sus explotaciones porcinas estén entre las mejores a nivel nacional, tanto en producción como en calidad, como queda reflejado en estos premios Porc d'Or.

 

Premios Porc d'Or

 

Las nominaciones a los premios se basan en parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que llevan a cabo los ganaderos. En la anterior edición como novedad, además de la medición de Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), se introdujo el premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB) que sustituyó al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LDCB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª hasta 500 cerdas, 3ª hasta 1.000 cerdas, 4ª hasta 2.000 cerdas y 5ª  más de 2.000 cerdas).

 

Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. A estos galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d'Or con Diamante, máxima categoria; Premio Porc d'Or del MAGRAMA a "Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente" y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.

 

 

Información publicada en www.intiasa.es