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Cuatro empresas de Reyno Gourmet y Las Denominaciones de Origen Roncal e Idiazabal en el Concurso Mundial de Quesos

 


Conservas El Navarrico; Pacharán Azanza; Conservas Dantza y Donezar son las cuatro empresas de Reyno Gourmet que desde el miércoles 16 y hasta el viernes 18 van a estar presentes en el Euskadi Basque Country International Cheese Festival, un evento inédito organizado por la Asociación Artzai Gazta y que durante tres días va a intentar acercar la cultura del queso.


Artzai Gazta es una asociación que engloba a 112 pastores-elaboradores de queso de oveja latxa procedentes de Álava, Guipúzcoa, Navarra y Vizcaya, ámbito de actuación de la Denominación de Origen Idiazabal, y ha sido la encargada de organizar esta Muestra con el objetivo de  ofrecer  al  público (tanto extranjero  como  local) los  quesos  producidos  artesanalmente. Por primera vez San Sebastián va a acoger además, en el marco de esta Muestra, el campeonato de quesos más  importante  del mundo, el World Cheese Awards, en el que se concentarán más de 3.000  productores  de  queso  de  35  países diferentes y 250 expertos que actuarán como jurado, y en el que competirán algunos productores navarros.


Además de las cuatro empresas de Reyno Gourmet, el stand institucional de Navarra contará con la presencia de Santiago Cordón, miembro de Slow Food Navarra y chef del Restaurante Trinquete de Tudela, que mostrará al público una réplica de la forma de cultivo tradicional de la huerta navarra en el que se mostrarán verduras de temporada. Esta réplica forma parte del proyecto denominado Mascotas Verdes, una fundación en la que colaboran personas y colectivos relacionados con la recuperación del medio ambiente y el fomento de la cultura de la huerta de la ribera, la verdura y el turismo de calidad. En este contexto estarán presentes además tres empresas navarras de la Asociación Slow Food: Ekolo, que está también integrado en la marca Reyno Gourmet; Caviar Per Sé; y Miel Lorek Lore.


Degustaciones y ponencias


Por su parte, en el espacio reservado a las Denominaciones de Origen, contarán con sendos stands las dos Denominaciones de Queso existentes en Navarra: Idiazabal (compartida con País Vasco) y Roncal, que ofrecerán a los visitantes información sobre estos productos milenarios y tan arraigados en nuestra cultura, y organizarán catas y degustaciones.


Por último, el día 17 de octubre a las 10:00 de la mañana se presentará en el escenario del Kursaal el Proyecto Caracol de Slow Food Navarra;  y el día 18 a las 14 horas tendrá lugar una charla sobre la “Optimización de la producción de leche ecológica“, a cargo de INTIA; y a las 18 horas otra sobre Vinos D.O. Navarra y su maridaje con nuestros quesos artesanales.

 

 

 

Información publicada en www.reynogourmet.com