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Fotografía del director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizeaga; la consejera Gómez; Alex Beitia, director académico BCC; Itziar Inza (Reyno Gourmet); Xabier iruretagoyena (INTIA); y Edorta Salvador, director Learning Journey.

120 estudiantes del Basque Culinary Center visitarán Navarra en abril de la mano de Desarrollo Rural para conocer el producto local de calidad

La consejera Gómez y Basque Culinary Center firman un acuerdo de colaboración para acercar el sector agroalimentario navarro a estudiantes de 1º del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias

Fotografía del director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizeaga; la consejera Gómez; Alex Beitia, director académico BCC; Itziar Inza (Reyno Gourmet); Xabier iruretagoyena (INTIA); y Edorta Salvador, director Learning Journey.

De izda a dcha: director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizeaga; la consejera Gómez; Alex Beitia, director académico BCC; Itziar Inza (Reyno Gourmet); Xabier iruretagoyena (INTIA); y Edorta Salvador, director Learning Journey.

Un total de 120 estudiantes del Basque Culinary Center visitarán Navarra el próximo mes de abril para conocer los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral de la mano de Reyno Gourmet. Esta acción de promoción del producto de calidad de Navarra es fruto del acuerdo de colaboración suscrito entre la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, y el director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y que compromete a  la sociedad pública INTIA a financiar y organizar anualmente para alumnado de primer de grado y profesores un viaje de aprendizaje para conocer y saborear los mejores productos de Navarra desde su producción primaria hasta su transformación.

 

En el marco de este convenio, más de un centenar de estudiantes de 1º del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias viajarán a Navarra para realizar un learning journey entre los días 26 y 28 de abril. La visita permitirá descubrir in situ el cultivo de la I.G.P. Espárrago de Navarra y su producción en conserva, y una explotación de la I.G.P. Alcachofa de la Tudela. Además, en esos tres días podrán conocer en profundidad las peculiaridades de la D. O. Queso Roncal y Queso Idiazabal, así como la vinculación de la ganadería con un producto local como es la I.G.P. Cordero de Navarra.

 

Para la firma del convenio la consejera Gómez, se ha desplazado al Basque Culinary Center, en Donostia / San Sebastián, donde ha sido recibida por el director general del centro, Joxe Mari Aizeaga y ha tenido la oportunidad de visitar las instalaciones acompañada por Alex Beitia, director académico.

 

En palabras de la consejera Gómez, «la colaboración con Basque Culinary Center es una oportunidad única para que el alumnado conozca en profundidad toda la cadena de valor del producto agroalimentario de Navarra, reconocido por su excelencia, y pueda incorporarlo a su cocina». La consejera Gómez ha destacado las virtudes del producto local de calidad y su diversidad «tenemos una huerta de gran riqueza y diversidad y es importante subrayar que nuestras verduras se pueden consumir todo el año y no solamente en la temporada tradicional de primavera. Pero no sólo la verdura, nuestras marcas certificadas con calidad navarra bajo el sello Reyno Gourmet, aglutinan productos que abarcan toda la producción primaria y que identifica el buen hacer de nuestras agricultoras y agricultores».

 

Reyno Gourmet

 

Reyno Gourmet es una marca de garantía creada en el año 2007 por el Gobierno de Navarra, y gestionada por la sociedad pública INTIA, que identifica y ampara aquellos productos agroalimentarios con certificación de calidad y otros que, por sus características específicas, son susceptibles de diferenciación en la Comunidad Foral. Así, la marca se constituye como una herramienta fundamental para promover y proyectar una imagen común que favorece la implantación e identificación de estos productos en el mercado.

 

Basque Culinary Center

 

Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el conocimiento razonado sobre los alimentos y cómo se preparan. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y emprendedoras, y a jóvenes con proyectos significativos.

 

Noticia original de www.navarra.es